030 恵比寿・まくら とよかつ 【ebisu・makura toyokatsu】
金雀・田中三浪がいい服を着て、いい酒場に行く「洒落酒」
恵比寿2軒目です
この日も恵比寿で4軒行ってますので、残り2軒は 年またぎ
まあまあまあ
キリの悪さも呑んで うやむやにしちまおう
さ、
まくら とよかつさん
いいね
夏
夕暮れ
闇雲にこのあたりをウロウロしてて
そしたら、こちらの お店の前にさしかかった
暑いから正面扉が開いててさ
雰囲気を雰囲気で煮しめて
最後に雰囲気をふりかけたような
そんな暖簾の向こう側
ここは行かねばと思ってたとこ
1軒目、恵比寿ビール記念館には無かった赤星大瓶で仕切り直す
右手から口の中
ビールと手を繋いで踊りながら胃袋に消えていくために焼かれた串
ごちそうさまです
2016
みなさま
健康で
良いお年を
2017
さ、次へ行こうか
田中三浪 Twitter
住みたい街ランキング上位常連の恵比寿。大人、洗練、ハイソ。この辺りが一般的な恵比寿のイメージでしょうか。一軒目に選んだガーデンプレイスも大人で、洗練されていて、ハイソで、クリスマスでした。でも、以外とあるんですよね。恵比寿にもコテコテ店が。「まくら とよかつ」昭和21年創業。クリスマスな街になる前の恵比寿を知っている店です(余裕で)。入り口から、若者よ入れるもんなら入ってみいの雰囲気。店構え自体が門番です。3年前の僕ならこの門番にはじかれていたでしょう。中に入ると、変形鈍角コの字カウンター。そして、なんとこちら焼き物の追加注文が禁止なんです。どんなに美味しいと思っても、どんなにおかわりしたくても、どんなに空いててもです。禁止の理由はわからないですけど、名店には信念があるもんです(空いててもがポイント)。いやー、名物の「まくら」もう1本食べたかったんやけどなー。近いうちにおかわりしに行こうと思います。
編集:ヌマタリョウ Twitter