032 恵比寿・狗山 【ebisu・kuzan】
金雀・田中三浪がいい服を着て、いい酒場に行く「洒落酒」
恵比寿ラストでござい
狗山(くざん)さん
シャレたビールグラスに血管浮き出るほどのホクホク顔
旬なヤツを
そんな注文で粋がる
卓上に この季節の風景
続けて串へ
これが美味んまいんだ
串はドラマだから
かぶりついたほうがいい
と、2本目をいきなりバラシてますが
こちら、卵にくぐらせて食すスタイル
美味しく食べるための店の指示はしっかり聴きます
コミュニケーションにもなりますからね(これ大事)
ワインへ
いい服を着た三浪に合うワインを選んでもらう
例えば
DJならこの雰囲気に合った曲を
と、頼めば そのDJなりの選曲があるはず
最近、そういった“専門家に選んでもらう”といったことが色んな世界でできるし、してもらったほうが俺が広がるような気がしている
ワインに関してはルーキーですが
美味い
洒落酒を通じて
いい店だなぁ
と感じるのは
清潔ということと 店主の目が行き届く店内
これね
狗山さんも モチ野ロン太郎です
デートのラストに仕込みたい場所
さ、次へ行こうか
田中三浪 Twitter
恵比寿ラストは実に恵比寿なお店です。恵比寿、コテコテ、コテコテときて、〆の恵比寿です(ロングコート着てきてよかった)。外観も内観もめちゃくちゃおしゃ。ビールグラスも恵比寿にしかない形をしていますし、イスの座面の反発具合もぴったしです(ギャルソンのパンツも大喜び)。ソムリエ厳選のワインをいくつかいただきました。ワインには不案内なんで、ひとつも名前を覚えれてないんですけど(すんません)、どれもなにか美味しかった気がします。ワインってオシャレな雰囲気が溶けこみますよね。美味さとして。何でしたら、ほとんど雰囲気を呑んでるよんなもんかもしれません(お酒全般雰囲気もんですけど、特に。逆にビールの安定感すご)。5畳1Kの家で呑んでも全然美味しくないですから。ワインに溶けこんでくれる部屋に住んでみたいもんです。そして、毎晩のように恵比寿へ。
編集:ヌマタリョウ Twitter