036 高円寺・ドッグベリー 【koenji・dogberry】
金雀・田中三浪がいい服を着て、いい酒場に行く「洒落酒」
高円寺ラストは
ドッグベリーさん
こちらも 前回の野方屋さん 同様
呑み屋で独り呑みをキメているイカしたおじさんに教わったお店
ロックンロールが
壁に、地面に、風にしみ込んだ高円寺
いわゆる “緑のビール” ってヤツをラッパで
とか
ウイスキーをロックで
とか
そんなスタイルでイクのが良い
シャレたツマミをあてていく
平日
時計の針が0時に迫る
そんな夜は
誰もが都会のシンデレラ
忘れ物に気を付けて
電車がカボチャに変わってしまう前に
さ、次へ行こうか
田中三浪 Twitter
最初ビールから入って、次何を呑むか。呑む上で重要なテーマのひとつかもしれません。答えはもちろん自由です。好きなものを好きなタイミングで好きなだけ呑めばいいんです。ずっとウーロンハイ呑んでるジジイが妙にカッコよかったりしますしね。僕の場合は環境に導いてもらっています。オシャなバルではワインを。老舗酒屋の角打ちでは日本酒を。コテコテの屋台ではホッピーを。サワー発祥の店ではレモンサワーを。ビール記念館ではビールを呑みます。導かれ方、それはその店がわかりやすく押しているものだったり、肴との相性だったり、雰囲気だったり、時期だったりもする。何れにせよ、名店は呑むべきものに導いてくれるものです。是非、寒い夜の「ドッグベリー」ではジャックダニエルを。
編集:ヌマタリョウ Twitter